MANFAAT BUAH PISANG BUAT KESEHATAN DAN KECANTIKAN
Secara alami, pisang memiliki
rasa yang manis. Buah satu ini sering dijadikan makanan pendamping ASI untuk
bayi karena rasanya tersebut. Teksturnya yang lunak pun membuat buah pisang
cocok dikonsumsi bayi yang sedang belajar makan. Ditambah lagi, zat gizi yang
terkandung pada pisang mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, bukan
hanya pencernaan. Apa saja, ya, kandungan serta manfaat buah pisang tersebut ?
Pisang merupakan salah satu
buah yang kaya akan mineral kalium dan serat pektin. Selain itu, buah berwarna
kuning ini pun adalah sumber magnesium, vitamin B6, dan vitamin C.
Berdasarkan data dari US
Department of Agriculture (USDA), dalam 1 buah pisang berukuran sedang
dengan panjang 18 – 20 cm (± 118 gram) mengandung:
- 88,4 gram (g) air
- 105 kalori
- 1,29 g protein
- 27 g karbohidrat
- 3,07 g serat
- 14,4 g gula total
- 6,35 g pati
- 5,9 miligram (mg) kalsium
- 31,9 mg magnesium
- 26 mg fosfor
- 422 mg kalium
- 1,18 mikrogram (mcg) selenium
- 10,3 mg vitamin C
- 23,6 mcg folat atau vitamin B9
- 30,7 mcg beta karoten
Termasuk buah yang rendah lemak
(0,389 g) dan memiliki indeks glikemik rendah, pisang juga diperkaya oleh:
- Zat besi
- Zinc
- Tembaga
- Mangan
- Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6
- Kolin
- Omega 3 dan 6
Sementara itu, dua antioksidan utama yang terdapat dalam pisang adalah:
Dopamin. Meskipun ia adalah senyawa kimia penghantar sinyal saraf di otak
(neurotransmitter), dopamin pada pisang bertindak sebagai antioksidan.
Catechin, yang merupakan antioksidan kelompok flavonoid. Jenis antioksidan
ini dihubungkan dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti menurunkan risiko
penyakit jantung.
Manfaat pisang bisa didapatkan dari buah yang matang
Sebagian besar karbohidrat dalam pisang mentah terdiri dari pati. Berbeda halnya ketika pisang sudah matang, pati yang terkandung di dalamnya berubah menjadi gula, yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Sebuah studi tahun 2017 menemukan bahwa ternyata pisang mentah yang berwarna hijau juga punya manfaat untuk kesehatan.
Pisang ini mungkin dapat
membantu mengatasi sejumlah masalah pencernaan seperti diare dan maag, serta
menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Tetapi, sumber lain mengatakan bila
Anda memakan buah pisang mentah, Anda berisiko mengalami sembelit.
Penelitian berbeda bahkan
menunjukkan kandungan lektin pada pisang yang masih hijau bisa berdampak
positif bagi penderita HIV. Namun, mengutip dari laman Harvard School
of Public Health, protein lektin yang merupakan antinutrien malah bisa
menyebabkan sembelit dan dapat menghambat penyerapan sejumlah mineral.
Nutrisi yang terkandung pada
pisang akan meningkat saat buah tersebut matang. Pisang yang berwarna kuning
dan berbintik hitam dinilai 8 kali lebih efektif dalam meningkatkan kerja sel
darah putih dibandingkan dengan pisang mentah–menurut studi tahun 2009 dalam
Jurnal Food Science and Technology Research. Sel darah putih
sendiri memainkan peran dalam melawan infeksi bakteri, virus, jamur, dan
patogen lainnya.
Deretan
manfaat pisang untuk kesehatan tubuh
Dilansir dari laman Live Science, karena kandungan vitamin B6-nya,
pisang diketahui mampu meredakan peradangan, menurunkan risiko diabetes tipe 2,
membantu penurunan berat badan, mendukung dan menguatkan sistem saraf, serta
menunjang produksi sel darah putih.
Disamping itu, buah pisang pun mempunyai antioksidan tinggi yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Molekul radikal bebas ini bisa terbentuk dari polusi udara, sinar matahari, produk kimia yang Anda pakai, hingga proses metabolisme di dalam tubuh. Buah pisang bisa dinikmati dengan berbagai cara, yakni dimakan langsung, digoreng, dikukus, dijus, atau dibuat menjadi kue. Tidak hanya manis dan lezat, pisang memiliki berbagai manfaat untuk tubuh Anda. Apa saja?
1. Membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi
Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur
keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil.
Sedangkan serat bahan pangan pada pisang mampu mengikat lemak dan pada akhirnya
mencegah pembentukan plak.
Plak bisa menyempitkan bahkan menyumbat pembuluh darah serta
menyebabkan tekanan darah meningkat. Dengan begitu, mengonsumsi pisang bisa
membantu Anda terhindar dari risiko stroke dan penyakit jantung.
2. Sumber energi dan mampu meningkatkan stamina
Tidak perlu mengonsumsi minuman berenergi, cukup makan pisang
sebelum Anda berolahraga. Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika
dibanding dengan apel, pisang mengandung karbohidrat 2 kali lipat lebih banyak.
Selain itu pisang juga kaya magnesium dan kalium yang penting bagi
tubuh untuk tetap bugar ketika beraktivitas dan berolahraga. Plus, makan pisang
juga dapat membantu otot-otot Anda bergerak dengan baik.
3. Melancarkan pencernaan dan metabolisme
Pisang matang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa-sisa
tubuh dari proses metabolisme. Salah satu manfaat buah pisang bagi pencernaan
ialah membantu meredakan masalah pencernaan, seperti sembelit, berkat seratnya.
Ditambah lagi, makan pisang akan meringankan kerja ginjal dalam
membersihkan darah.
Sementara pisang yang belum matang merupakan sumber sari pati
resisten, yaitu makanan bagi bakteri baik yang ada di usus besar. Mengonsumsinya
bisa membantu meningkatkan kerja sistem pencernaan sekaligus menjaga kesehatan
saluran cerna Anda.
4. Mendukung program diet
Untuk Anda yang sedang melakukan program menurunkan berat badan,
pisang cocok sekali dijadikan camilan sehat. Apalagi, buah ini memiliki
kandungan lemak yang rendah.
Karena indeks glikemik-nya juga terbilang rendah, karbohidrat
kompleks pada pisang tidak akan membuat kadar gula dalam darah meningkat
drastis dan tiba-tiba.
Makanan tinggi serat bisa memperlambat proses pencernaan sehingga
membuat Anda kenyang lebih lama dan makan dalam jumlah yang lebih sedikit.
Hasilnya, berat badan Anda pun bisa berangsur-angsur turun.
SPK Baleno bikin Diet engga pake ribet Klik Disini
5. Menurunkan risiko kanker usus besar
Penelitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi sayur dan buah,
termasuk pisang, dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Hal ini diduga
berkaitan dengan kandungan serat dan antioksidan pada pisang.
6. Menjaga kekebalan tubuh
Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang
berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Tubuh Anda
pun akan terasa segar dan tidak cepat lemas.
7. Memperlancar aliran darah dan oksigen ke otak
Pisang kaya akan kalium, mineral yang penting untuk memelihara
fungsi jantung dan sirkulasi darah. Oleh karena itu, aliran darah, oksigen, dan
nutrisi ke otak bisa lebih lancar dengan mengonsumsi pisang. Belum lagi, kalium
pada pisang yang turut mengurangi risiko stroke dan hipertensi.
8. Memenuhi kebutuhan zat besi dan mengatasi anemia
Buah satu ini adalah salah satu sumber zat besi yang baik. Mineral
tersebut dibutuhkan tubuh untuk memproduksi sel darah merah sehat. Kekurangan
zat besi dikaitkan dengan kondisi kurang darah alias anemia.
Bila Anda memiliki kondisi tersebut, cobalah konsumsi pisang
secara rutin guna mendukung pembentukan hemoglobin, atau protein dalam darah
yang mengandung zat besi.
9. Melengkapi asupan magnesium
Magnesium merupakan mineral yang membantu setiap organ dan sistem
dalam tubuh agar dapat berfungsi normal. Mineral tersebut diperlukan untuk
membentuk protein, mempertahankan fungsi otot dan saraf, memproduksi energi,
serta mengendalikan kadar gula dan tekanan darah.
Kekurangan magnesium dapat menurunkan nafsu makan, menyebabkan
mual dan muntah, kesemutan, hingga meningkatkan risiko kejang, migrain,
osteoporosis, dan gangguan irama jantung. Nah, mengonsumsi pisang dapat
membantu mencegah risiko masalah-masalah tersebut.
10. Membantu mencukupi kebutuhan mangan
Mangan ialah mineral yang dibutuhkan tubuh untuk membantu
metabolisme karbohidrat, kolesterol, dan asam amino.
Selain itu, mangan juga berperan penting dalam pertumbuhan tulang
kuat dan penyembuhan luka. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa wanita yang
mengalami osteoporosis memiliki kadar mangan yang rendah dalam tubuh.
Ditambah lagi, mangan diyakini dapat mencegah migrain, menurunkan
risiko komplikasi kehamilan, dan menurunkan risiko kematian akibat serangan
jantung. Manfaat buah pisang ini bisa Anda peroleh dengan mengonsumsinya secara
langsung ataupun diolah menjadi jus.
11. Meningkatkan mood
Pisang termasuk dalam “mood food,” yaitu
bahan pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak. Hormon
ini menyebabkan timbulnya perasaan senang.
Manfaat buah pisang tersebut berasal dari kandungan vitamin B6 dan
asam amino triptofan-nya. Bahkan, makan pisang dipercaya mampu membantu
mengatasi depresi. Triptofan akan diubah menjadi serotonin oleh tubuh, yang juga
bisa membuat Anda tidur lebih nyenyak. Sedangkan magnesium pada pisang membantu
merelaksasi otot-otot tubuh.
12. Meremajakan kulit wajah
Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang
terlalu kering. Campuran tersebut juga diduga berkhasiat untuk mengatasi
jerawat. Caranya cukup hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan
pada kulit wajah yang berjerawat.
Anda dapat mencampurnya dengan lemon ataupun madu. Diamkan selama
15 – 30 menit, lalu bersihkan menggunakan air bersih dan keringkan wajah. Lakukan
secara rutin hingga jerawat hilang.
13. Menjaga kesehatan kehamilan
Berbagai vitamin, mineral, antioksidan, serta senyawa lain pada
pisang membantu memelihara kesehatan ibu hamil dan janinnya. Mengonsumsi pisang
mungkin juga membantu mencegah risiko diabetes gestasional, yang dapat
disebabkan karena ibu hamil kurang tidur. Manfaat buah pisang untuk ibu hamil
ini berasal dari magnesium dan triptofan yang membantu meningkatkan kualitas
tidurnya.
Bukan hanya 13 manfaat di atas, buah pisang pun diyakini mampu
membantu:
- Meredakan nyeri ulu hati dan mencegah tukak lambung
- Menurunkan risiko kanker ginjal
- Melawan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit kronis
- Mencegah degenerasi makula
- Mengurangi risiko batu ginjal
Itulah 18 manfaat pisang yang bisa Anda dapatkan jika memakannya
secara rutin. Walaupun banyak khasiatnya, makanlah pisang sewajarnya. Konsumsi
pisang terlalu banyak justru dapat memicu sakit kepala dan ngantuk.
Dapatkan vitamin terbaik hanya dari Jovee. Untuk mengetahui rekomendasi vitamin harianmu, anda juga bisa
mengunduh aplikasi Jovee. Jovee adalah aplikasi yang dapat merekomendasikan suplemen sesuai dengan kebutuhan personal. Aplikasi Jovee tersedia
melalui Google Play Store maupun App Store.
Referensi:
Jessie S. (Live Science). 2017.
Bananas: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts.
USDA. 2019. Bananas, raw.
Harvard TH Chan School of
Public Health. (n.d.). Lectins.
Kemenkes RI. 2018. Khasiat dan
Manfaat Pisang.
Adda B. (Healthline). 2018. 11
Evidence-Based Health Benefits of Bananas.
WebMD. 2020. The Health
Benefits of Bananas.
Post a Comment